Rawon Surabaya
Jalan-jalan ke Kota Surabaya, rasanaya masih kurang lengkap kalau tidak sembari mencicipi salah satu makanan khas kota pahlawan yang satu ini, Rawon... meski penampilannya hitam legam, tapi dibalik itu tersimpan cita rasa yang mampu memaksa lidah anda bergoyang... berikut inspirasi resepnya... Semoga bermanfaat !
Bahan I:
- Daging rawon, potong kotak 600 gr
- Air 1500 ml
- jahe, memarkan 3 cm
- lengkuas, memarkan 3 cm
- serai, memarkan 2 batang
- daun jeruk 7 lembar
- daun jeruk 2 batang
- daun bawang, rajang kasar 2 batang
- garam sckp
- gula pasir sckp
- minyak untuk menumis sckp
Bahan II(haluskan):
- cabai merah 2 buah
- bawang merah 7 buah
- bawang putih 5 siung
- ketumbar, sangan 1 sdm
- kencur 2 cm
- kunyit, bakar 3 cm
- kluwek manis 6 buah
- asam jawa 15 gr
Pelengkap:
Krupuk udang, telur asin, sambal terasi, tauge pendek, bawabg goreng
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan dalam rebusan air, tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Share This Post to Others:
0 comments:
Posting Komentar