Kamis, 08 September 2011

Rawon Surabaya


Jalan-jalan ke Kota Surabaya, rasanaya masih kurang lengkap kalau tidak sembari mencicipi salah satu makanan khas kota pahlawan yang satu ini, Rawon... meski penampilannya hitam legam, tapi dibalik itu tersimpan cita rasa yang mampu memaksa lidah anda bergoyang... berikut inspirasi resepnya... Semoga bermanfaat !


Bahan I:  

  • Daging rawon, potong kotak                         600 gr
  • Air                                                            1500 ml
  • jahe, memarkan                                           3 cm
  • lengkuas, memarkan                                     3 cm
  • serai, memarkan                                           2 batang
  • daun jeruk                                                   7 lembar
  • daun jeruk                                                   2 batang
  • daun bawang, rajang kasar                            2 batang
  • garam                                                         sckp
  • gula pasir                                                    sckp
  • minyak untuk menumis                                  sckp

Bahan II(haluskan):

  • cabai merah                                                2 buah
  • bawang merah                                             7 buah
  • bawang putih                                              5 siung
  • ketumbar, sangan                                        1 sdm
  • kencur                                                        2 cm
  • kunyit, bakar                                               3 cm
  • kluwek manis                                               6 buah
  • asam jawa                                                  15 gr

Pelengkap:
Krupuk udang, telur asin, sambal terasi, tauge pendek, bawabg goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan dalam rebusan air, tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api.  
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi






Share This Post to Others:

0 comments:

Creative Commons License
kampung kuliner by kampung kuliner is licensed under a Creative Commons License.
Based on a work at kampung-kuliner.blogspot.com.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://kampung-kuliner.blogspot.com.

Copyright © Agustus 2011 Kampung Kuliner | All rights reserved